Новости
Депутат Государственной Думы Александр Сидоров о значении государственно-частного партнёрства в области распределённой энергетики
08.04.2019
Депутат Государственной Думы, член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Сидоров на конференции «Распределённая генерация как основа модернизации энергетики» расскажет о возможных моделях и перспективах государственно-частного партнерства в области распределённой генерации энергетики в России.

Модели и структура государственно-частного партнёрства в мировой практике разнообразны. Среди характерных черт можно выделить:

- чётко определённые, часто длительные сроки действия соглашений о партнёрстве (до 20 лет);
специфические формы финансирования проектов (частные инвестиции, дополненные государственными финансовыми ресурсами);
- проекты, создающиеся под конкретный объект;
- характерные формы распределения ответственности между партнёрами. В ведении государства – установление цели проекта с учётом общественных интересов и определение стоимостных и качественных параметров, осуществление мониторинга реализации проекта. Частный партнёр отвечает за оперативную деятельность на разных стадиях проекта, таких как разработка, финансирование, строительство, эксплуатация, управление, практическая реализация.

Подводя итоги, Александр Сидоров подчеркнёт значение государственно-частного партнёрства в области распределённой энергетики, его преимущества как для частных инвесторов, так и для государства.