Новости
Алексей Хохлов: что такое «новая энергетика»?
09.04.2019
На конференции «Распределённая генерация как основа модернизации энергетики» выступит руководитель направления «Электроэнергетика» Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов.
В своем докладе «Развитие распределённой генерации в России и в мире. Новая энергетика» покажет законодательные пробелы, даст прогнозы спроса на ресурсы распределённой генерации энергии и предложит варианты совершенствования энергетической системы России с учётом лучших мировых практик внедрения технологий распределённой генерации.
Во всём мире наблюдается устойчивый тренд отказа от неэкологичных видов топлива (нефти и угля) и перехода на более чистые – возобновляемые источники энергии и природный газ. Зарубежом задана нормативная основа новой энергетики. Задаётся верхняя планка для мощности электростанций, в зависимости от технологии распределённой генерации. Например, Navigant Research даёт границу в 500 кВт для ветряных, 1 МВт – для солнечных, 250 кВт – для газотурбинных, 6МВт – для газопоршневых и дизельных электростанций.
В российской практике единого мнения и подхода пока нет. Нормативные документы не содержат соответствующих рамок. Есть рекомендации рабочей группы при Комитете по энергетике Госдумы РФ относить к распределённой генерации объекты мощностью менее 50 МВт.
Россия находится в начале «энергетического перехода», который влечёт за собой изменение структуры всей энергетической системы. Перспективы развития распределённой энергетики в России будут обсуждаться на секции «Развитие распределенной генерации. Тенденции, перспективы, потенциал», на которой и выступит с докладом Алексей Хохлов.