Новости

Энергетики планируют завтрашний день

12.04.2019
VI научно-практическая конференция «Распределённая генерация как основа модернизации энергетики» в Санкт-Петербурге собрала более трехсот представителей энергетической отрасли, горнодобывающих и нефтедобывающих компаний, научных институтов, федеральных и региональных органов власти.

В течение дня участники делились опытом реализации проектов энергоснабжения удалённых территорий, обсуждали перспективы внедрения технологий распределённой генерации в различных отраслях отечественной промышленности, обновления инфраструктуры Северного морского пути и развития арктических регионов России. Предложения, высказанные участниками конференции в ходе различных ее секций, вошли в состав резолюции, подписанной по ее итогам.

«Эта резолюция послужит основой для законотворческой деятельности, – подчеркнул Михаил Романов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета ГД по контролю и регламенту. – В законодательстве сегодня нет даже понятийного аппарата распределённой энергетики. Поэтому на Государственной Думе, а также на экспертном сообществе лежит большая солидарная ответственность за правовое регулирование новых моделей энергоснабжения».

Важность формирования правового поля для дальнейшего развития российской энергетики отмечали в своих докладах и в прениях многие участники конференции. «Сегодня у распределённой генерации нет внятной законодательной базы, – заявил Президент Ассоциации производителей силового и энергетического оборудования Олег Егорычев, – множество нерешенных вопросов в области технического регулирования и стандартизации». Более того, по мнению руководителя направления «Электроэнергетика» Московской школы управления «Сколково» Алексея Хохлова, сегодня «распределённая генерация развивается в России не благодаря поддержке, а вопреки всему». Между тем, ни у кого не вызывает сомнения исключительная важность развития именно этого направления отечественной энергетики.

«В мире происходит трансформация энергосистем. И корректнее было бы говорить не только о распределённой генерации, как таковой, но и о распределённых энергетических ресурсах в целом. Сегодня потенциал стареющих сетевых электростанций мы оцениваем в 60 ГВт. Примерно половина этого объёма может быть закрыта с помощью распределённых энергетических источников. Для многих преимущества распределённой энергетики очевидны, но нужно искать пути и демонстрировать преимущества распределённой энергетики на конкретных примерах»,– убеждён Алексей Хохлов.

Его поддержал президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко: «Вопрос развития и внедрения технологий распределённой генерации как никогда актуален для нашей страны. Мы отстаем от мировых тенденций. В странах Европы это направление энергетики развито намного сильнее, что самым позитивным образом сказывается на развитии их экономике. Распределённую генерацию необходимо рассматривать как приоритетное направление развития».

Участники конференции единогласно сошлись во мнении, что главное преимущество распределённой генерации энергии – в минимизации затрат на производство и, как следствие, в снижении тарифов на электроэнергию. Использование локальной энергетики выгодно и эффективно, поэтому она стремительно развивается и постепенно превращается из узкого направления развития энергетического сектора в самостоятельную отрасль энергетики.

«Распределённая генерация – не альтернатива централизованному энергоснабжению, а дополнение, которое помогает развитию энергосистемы, позволяет резервировать мощности, сглаживать пиковые нагрузки, обеспечивать энергоснабжение целых регионов, удалённых от централизованных энергосетей, и именно поэтому так необходима поддержка этого сектора энергетики со стороны государства, – отметил Андрей Рудской, генеральный директор ООО «НГ-Энерго», выступающего генеральным партнёром конференции. – Распределенная генерация сегодня занимает порядка 10% общей энергосистемы России. Это уже не «малая», не микрогенерация, не когенерация, а полноценная отрасль, имеющая серьезный потенциал развития».

По итогам конференции «Распределённая генерация, как основа модернизации энергетики» было принято совместное решение ее участников о необходимости создания Ассоциации распределённой генерации. Ассоциация призвана объединить научно-исследовательские институты, компании и предприятия, имеющие непосредственное отношение к развитию и реализации технологий распределённой генерации в России. Было отмечено, что принятое решение предварительное, и оно не налагает на участников конференции каких-либо финансовых обязательств, а сама Ассоциация будет формироваться на принципах добровольного членства. Главными целями ассоциации станут выработка единой терминологии, разработка отраслевых стандартов в области распределённой генерации, защита интересов действующих в этой сфере предприятий и экспертиза проектов в области распределённой генерации.