Новости
Ключевая тема конференции: переработка свалочного газа
20.03.2019
«Это более чем реальная проблема, с которой регулярно сталкиваются жители крупных городов России, а его утилизация и переработка – вопрос очень актуальный, – считает генеральный директор компании «НГ-Энерго» Андрей Рудской. – В Санкт-Петербурге, например, решение этой проблемы особенно важно для жителей северо-западной части города, которые регулярно чувствуют запах находящейся поблизости свалки. Это запах сложной смеси различных летучих веществ, которые можно утилизировать, использовав в качестве топлива для газопоршневых генераторов, получив на выходе электрическую энергию».

Более чем на 70% свалочный газ состоит из метана – горючих газов, которые могут стать топливом для электрогенераторов. У компании «НГ-Энерго» уже есть готовый проект электростанции, работающей на свалочном газе. Компания разрабатывала его как проектная организация. Главная проблема, препятствующая использованию свалочного газа в качестве энергоносителя, – в несовершенстве современного законодательства, не позволяющего использовать потенциальное топливо в качестве извлекаемого ресурса, полезного ископаемого. Не меньше сложностей может возникнуть и при реализации выработанной электроэнергии. Ведь вблизи полигонов хранения ТБО, разумеется, нет жилья, и даже предприятия стараются размещать подальше. А чтобы существующие централизованные сети принимали электричество, выработанное на локальных электростанциях необходима соответствующая законодательная база.

Аналогичным образом обстоят дела с распределенной генерацией на основе био-газа. Развитие этого направления могло бы сделать энергетически самодостаточными птицефабрики, свинокомплексы, племенные заводы и другие предприятия, располагающие большими объемами органических отходов, которые можно использовать для выработки био-газа. «На Западе эта проблема решена, – говорит Андрей Рудской, – а мы только-только подходим к путям ее решения и реализованных проектов в этой области у нас единицы». Напомним, компания «НГ-Энерго» выступает генеральным партнером конференции.